组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟 /  中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【预警】肯尼亚、尼日利亚、乍得、喀麦隆

时间: 2019-01-24 17:14:08 来源:   网友评论 0
  • 1月20日20时许,肯尼亚东部加里萨郡(Garissa)首府加里萨以北约50公里 Shimbirey 地区,8名戴兜帽的疑似索马里伊斯兰教极端组织“青年党”(Al-Shabaab)武装分子携AK-47步枪,胁迫附近村庄1名男子带路到某中资企业公路项目施工营地现场。武装分子走近营地后开始无差别射击,造成营地方面至少4人受伤,驻守营地的安全力量人员成功将武装分子击退。目前,3名“青年党”疑犯已在达达布的 Hagadera 难民营被捕,并被转移至内罗毕接受进一步审问。
肯尼亚:加里萨郡中企项目营地遭袭,恐怖活动风险高企持续预警

1月20日20时许,肯尼亚东部加里萨郡(Garissa)首府加里萨以北约50公里 Shimbirey 地区,8名戴兜帽的疑似索马里伊斯兰教极端组织“青年党”(Al-Shabaab)武装分子携AK-47步枪,胁迫附近村庄1名男子带路到某中资企业公路项目施工营地现场。武装分子走近营地后开始无差别射击,造成营地方面至少4人受伤,驻守营地的安全力量人员成功将武装分子击退。目前,3名“青年党”疑犯已在达达布的 Hagadera 难民营被捕,并被转移至内罗毕接受进一步审问。


当前,肯尼亚政局稳定,经济发展速度较快,总体属安全可控;但加里萨郡、拉穆/拉姆郡(Lamu)、曼德拉郡(Mandera)、瓦吉尔郡(Wajir)等东北部地区频遭索马里“青年党”袭击,安全形势依然严峻。此外,肯尼亚国内失业率居高不下,民生问题突出,非法武器扩散,部族暴力冲突与社会治安事件时有发生,尤其是图尔卡纳郡(Turkana)、西波克特郡(West Pokot)、桑布鲁郡(Samburu)、马萨比特郡(Marsabit)、伊西奥洛郡(Isiolo)等西北部地区。


建议驻肯尼亚各地,尤其是首都、中北部、肯索边境地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往传统高危地区,并在东南部沿海中等风险地区提高警惕,注意安全防备,减少在偏远地区、部族混居地、政府与军警设施、政治集会场所、政党设施等人群密集公共场所周边的逗留时间,尊重当地文化传统,遵守当地有关法律法规;避免谈论宗教、政治、民族、社会敏感话题,采取必要防范措施,提高驻地与随行安保等级。应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。


尼日利亚:东北多州袭击频发,政治暴力事件多发,恐怖活动与政治暴力风险持续预警

1月20日,尼日利亚东北部博尔诺州(Borno)Konduga 地方政府管辖区 Shattimari 村遭疑似“博科圣地”武装分子袭击。同日,东北部约贝州(Yobe)Gujba  地方政府管辖区 Buni Yadi 镇军方基地遭“博科圣地”武装分子袭击。17日晚,博尔诺州 Kamuya 村军方营地遭“博科圣地”武装分子袭击。此外,20日,尼东部阿达马瓦州(Adamawa)Numan 地方政府管辖区 Bare 社区遭疑似富拉尼(Fulani)牧民袭击。


建议驻尼日利亚各地,尤其是尼东北部、中间地带、南部等高危地区,中资企业与在外人员在近期政治敏感时期与未来数月,应密切关注当地媒体对各类示威集会与安全事件的跟踪报道,注意安全防备。适度提高驻地与随行安保等级,注意安全防备,做好应急预案。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。应严格遵循尼日利亚军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


乍得:北部边境敌对组织武装冲突,社交媒体通信服务持续中断,局部冲突与社会安全综合风险持续预警

1月12日,乍得西北部提贝斯提大区(Tibesti)首府巴尔达伊(Barda)附近 Kouri Bougoudi 一处偏远金矿附近地区,乍得反政府武装“共和国救国军事委员会”与敌对组织“苏丹正义与平等运动”爆发武装冲突,该冲突或源于2018年12月27日和29日在 Kouri Bougoudi 金矿附近发生的非法采矿社群间暴力冲突。未来数周,乍得北部提贝斯提大区、博尔库大区(Borkou)和恩内迪大区(Ennedi),以及距中非共和国和苏丹两国边境30公里以内地区、西部湖大区(Lac)首府博尔(Bol)以西地区,安全风险料持续高企。


此外,截至2019年1月中旬,乍得国内仍一直无法访问各类社交媒体,包括 Facebook、即时通信软件 Viber、Whatsapp 等,而当局或电信公司并未就此做出任何解释。据悉,近年来乍得当局曾在国内社会政治高度紧张时期,包括2016年4月总统选举期间,多次中断过互联网服务。乍得非政府组织“互联网无国界”已呼吁民众采取相关行动向政府施压,未来数日与数周,不排除举行相关抗议活动的可能。


建议驻乍得各地,尤其是首都、乍得湖、边境地区中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往危险敏感区域,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独出行,适度提高工作场所与随行安保等级,做好应急预案。避免接近非法矿区、餐馆、酒店等西方人经常光顾的场所、市政厅、议会大楼、总统府及政府或军警服务设施;减少在(高速)公路停车的时间,即使白天驾车也须始终锁好车门车窗,避免显露贵重物品。同时,严格遵循乍得军警部门及当地政府有关禁令,听从当局最新指示行动。


喀麦隆:西北、西南、极北大区安全事件不断,卫生健康工会联盟全国罢工,社会安全综合风险与工会运动风险持续预警

1月18-19日,喀麦隆极北大区(Région de l'Extrême-Nord)Aschigachia 村遭“博科圣地”武装分子纵火袭击。15日,西南大区(Southwest Region)Ediki 村附近 Buea-Kumba 路,两辆客车至少36名乘客遭数名武装分子绑架,17日,据报道受害者在被抢走所有钱财后获释。12日,西北大区(Northwest Region)首府巴门达(Bamenda)以西 Alabukam 村,政府军在安全行动中捣毁一个武装分子营地,打死至少7名分离主义武装分子,并缴获大量武器弹药。


此外,1月21日起,喀麦隆卫生健康工会联盟“医疗卫生人员全国联盟”(SYNPEMS)和“喀麦隆卫生部门机构和企业人员全国联盟”(CAP Health)计划发起全国无限期罢工,以表达对多个业内工作问题的不满,并计划持续罢工直至政府作出回应。罢工期间,预计常规医疗服务可能受干扰,不排除举行相关进一步抗议活动的可能。


建议驻喀麦隆各中资企业与在外人员,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往首都雅温得、杜阿拉、喀西部英语区、极北大区等罢工示威与冲突热点地区,避免谈论政治、社会敏感话题,尽量减少在人群密集公共场所逗留的时间,密切关注当地安全形势,提高警惕,留意驻地周边异常情况与可疑人员,适度提高安保等级。中方在外人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案。应严格遵循喀麦隆军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台