组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟 /  中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

李彦宏:加快推动人工智能伦理研究

时间: 2019-03-12 18:05:53 来源: 中国政府网  网友评论 0
  • 作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能已上升为国家战略。2018年,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,要发挥好人工智能的“头雁”效应,也要“加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究”。这为我国人工智能健康发展指明了方向,让技术更好地服务于经济社会发展和人民美好生活。

李彦宏,全国政协委员,CCG资深副主席,百度公司董事长兼CEO。


作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,人工智能已上升为国家战略。2018年,习近平总书记在中共中央政治局集体学习时强调,要发挥好人工智能的“头雁”效应,也要“加强人工智能相关法律、伦理、社会问题研究”。这为我国人工智能健康发展指明了方向,让技术更好地服务于经济社会发展和人民美好生活。


人工智能将会在未来几十年对人类社会产生巨大的影响,带来不可逆转的改变,这已经成为国际社会的共识。如同伦理道德是人类文明数千年发展的重要稳定器,人工智能伦理将是未来智能社会的发展基石。当前,人工智能还处在发展初期,但已经展现出巨大的变革力量。机器不仅在语音识别、人脸识别等领域接近,甚至在某些方面超过了人的能力,而且未来可以代替人驾驶汽车、诊断病情、教授知识、检验产品等。也就是说,机器将不再是单纯的工具,而是有可能帮助甚至部分代替人进行决策。只有建立完善的人工智能伦理规范,处理好机器与人的新关系,我们才能更多地获得人工智能红利,让技术造福人类。


历史上,几乎每一次重大技术变革都会对经济社会发展带来新的挑战,人工智能已经引发了社会上的一些担忧:人工智能是否安全可控,人会不会被机器取代,人与机器的责任如何界定,等等。例如,随着人工智能在衣食住行领域的广泛应用,个人身份信息和行为数据有可能被整合在一起,这让机器更了解我们,为每个人提供更好的服务,但如果使用不当,则可能引发隐私和数据泄露问题;如何更好地解决这些社会关注的伦理相关问题,需要我们提早考虑和布局。


2017年,国务院出台的《新一代人工智能发展规划》提出到2020年,要初步建立部分领域的人工智能伦理规范。一些国内企业也在积极探讨,提出了人工智能伦理的原则,如人工智能的最高原则是安全可控,创新愿景是促进人类更平等地获取技术和能力,存在价值是教人学习、让人成长,而非超越人、替代人,终极理想是为人类带来更多自由和可能。中国人工智能技术研发和应用处在国际领先的位置,但有关人工智能伦理的探讨刚刚起步,参与的国际合作也相对较少,尚未形成广泛共识。


建议由政府主管部门牵头,组织跨学科领域的行业专家、人工智能企业代表、行业用户和公众等相关方,开展人工智能伦理的研究和顶层设计,促进民生福祉改善,推进行业健康发展,掌握新一轮技术革命的主动权。


一是明确人工智能伦理原则。统筹各方力量,加强相关研究,以老百姓的美好生活为终极目标,兼顾行业创新发展,明确人工智能在安全、隐私、公平等方面的伦理原则,制定人工智能伦理的指引性文件,对涉及人工智能伦理的相关问题进行评估和指导。


二是强化领军企业担当,加快人工智能伦理原则落地。在信息推荐、自动驾驶、虚拟现实等热点领域,推进企业引领示范,在产品设计和业务运营中贯彻人工智能伦理原则,让人工智能提供的信息和服务帮助人们成长,获得更多发展机会。同时,鼓励企业探索解决实践中产生的人工智能伦理新问题,共享行业经验,实现人工智能技术和伦理的协同发展,更好地服务于社会。


三是加强国际交流,引领行业发展,凝聚全球共识。我们要积极参与全球人工智能伦理原则的研究和制定,及早识别禁区,吸收和弘扬“以人为本”等中国优秀传统文化精髓,让技术创新更好地造福人类,为国际人工智能伦理研究贡献中国智慧。


未来已来,让我们抓住人工智能的战略发展机遇期,加快伦理研究和创新步伐,构筑我国人工智能发展的竞争优势,早日建成智能社会,用技术造福百姓。


来源:中国政府网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
本文来源:中国政府网 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台