组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟 /  中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

票据上"两会"提案:拓展非银资金、免追索、商票增信回购

时间: 2019-03-08 14:10:36 来源:   网友评论 0
  • 今年全国两会期间,澎湃新闻从民盟中央官网获悉,民盟中央向全国政协十三届二次会议提交了《关于进一步推动票据市场支持民营企业融资的提案》(以下简称《提案》)。

来源:澎湃新闻、票据网

今年全国两会期间,澎湃新闻从民盟中央官网获悉,民盟中央向全国政协十三届二次会议提交了《关于进一步推动票据市场支持民营企业融资的提案》(以下简称《提案》)。

《提案》指出,当前,国家高度重视民营企业发展,要求解决民营企业融资难融资贵问题,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径,逐步降低民营企业融资成本。


1

四大优势


《提案》指出,票据市场作为国内重要的金融子市场,票据融资相比其他融资方式有四大优势

一是票据融资成本较低。作为市场普遍接受的融资方式,票据融资已实现市场化定价。2018年2月初,清华大学经管学院中国金融研究中心等单位联合发布的《中国社会融资环境报告》指出,通过承兑汇票融资成本为5.19%,与银行贷款、公开发债、融资性信托、融资租赁、保理、小贷公司、网贷等相比最低,也远低于7.6%的社会平均融资成本。

二是票据市场与实体经济关系密切。根据现行《票据法》规定,票据的签发和转让必须具有真实的贸易背景,票据与企业的贸易往来和财务收支密不可分,越来越多的企业已在生产经营中将票据作为主要的支付结算工具和融资工具。由此,票据市场天然地跟实体经济的融资紧密相连。

三是票据融资高度贴合民营企业。很多民营企业尚未获得市场评级,或评级较低,很难通过发行债券或在资本市场上进行直接融资。而对票据融资来说,无论企业是否具有外部评级,只要符合银行内部风控要求,一经银行授信,均能由银行提供票据贴现融资。

四是票据融资兼具灵活性和高效性。与债券融资等直接融资相比,票据融资更为灵活。债券融资需公开披露财报与备案,而票据融资则没有这些要求。同时,票据贴现融资的效率远高于债券融资或资本市场融资,多家商业银行已推出在线贴现等票据便捷融资方式,持票企业向银行提出融资申请后数小时内即可完成融资,收到款项。


2

五大建议



为此,民盟中央在上述《提案》中建议:

一、正面鼓励宣传,支持票据市场发展。随着上海票据交易所的成立和票据相关制度的完善,票据已趋于标准化、电子化,各类风险也得到有效控制,票据市场步入健康发展轨道。应加强对票据市场的正面舆论宣传和引导,逐步消除负面影响。监管部门出台政策支持票据市场发展,鼓励企业通过票据进行融资,鼓励金融机构为企业融资提供便利,打消融资企业和金融机构对票据市场的顾虑。

二、拓展票据市场非银资金来源,降低票据融资资金成本。由中国人民银行牵头协调相关监管部门,出台政策明确认定票据资产属于标准化资产、资产管理产品可以投资于票据资产,使票据资产达到公募基金、银行理财产品等非法人产品的投资标准,允许各类非银资金进入票据市场,并间接将个人闲置资金通过公募基金、银行理财产品等引入票据市场,扩大票据市场资金供给,将市场资金成本最终传导至融资企业,降低企业融资成本。

三、明确免追索规则,降低票据融资资本成本。监管部门应明确已签署《票据交易主协议》的票据转出机构(非承兑人、承兑人的保证人、贴现人、贴现人的保证人)可以免于被追索并释放风险资产,同时在此基础上,进一步探索豁免贴现银行追索权的业务模式,以降低贴现银行资本成本,避免贴现银行将资本成本转嫁给融资企业。

四、鼓励商票增信行为,提高民企商票接受度。由中国人民银行牵头协调相关监管部门,在票据市场上进一步规范金融机构的增信行为,明确鼓励商业银行采用保函、保证与保贴业务等增信形式,增强商业承兑汇票信用,促进商业承兑汇票流通。同时,加快对票据市场属于标准化市场的认定,在此基础上推出票据类信用风险缓释工具,提高商业承兑汇票市场接受度。

五、发展商业承兑汇票回购业务,提升商票流动性。在上海票据交易所平台上发展推广商业承兑汇票回购业务,扩大商业承兑汇票的融资渠道,确保后端流转和融资畅通,提高投资者对商业承兑汇票的青睐度,助推民营企业通过商业承兑汇票进行融资。

来源:澎湃新闻、票据网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台