组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟 /  中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

大资管竞争券商处境最尴尬

时间: 2019-03-06 16:40:46 来源:   网友评论 0
  • 资管新规将所有资管业务纳入统一管理,凡资金投向符合规定,都可以采用公募方式募集发行。从机构类别上看,券商资管和银行、基金公司、信托公司获得了平起平坐的机会,但是券商资管要发行公募产品,先要申请牌照。而摆在券商面前的申请障碍似乎一时很难逾越。

中国基金报记者 何漪


资管新规将所有资管业务纳入统一管理,凡资金投向符合规定,都可以采用公募方式募集发行。从机构类别上看,券商资管和银行、基金公司、信托公司获得了平起平坐的机会,但是券商资管要发行公募产品,先要申请牌照。而摆在券商面前的申请障碍似乎一时很难逾越。


目前,公募基金公司已有120多家,加上银行理财子公司、信托、券商资管……大资管全行业竞争的参与者越来越多。金融机构都是牌照业务,没有公募牌照无法管理公募性质的基金产品。而券商申请公募牌照有很大难度。


南方某中型券商资管部人士表示,信托也可以直接做非标,未来如果拥有公募牌照,这就意味着资管机构都将站在同一起跑线上,未来的竞争压力会比较大。


对券商资管来说,牌照成为能否进入公募领域的通行证。北京某老牌券商资管部总经理表示,目前比较大的压力是转公募,困难很大。很多券商下面都控股了公募基金公司,由于证监会有一参一控的要求,如果再成立资管公司,一家证券公司去争取两个公募牌照,能否获批,存在很大的不确定性。


上述资管部人士还表示,目前有60多家信托机构,未来有可能就是60多个公募牌照。“现在券商资管申请公募牌照受限于‘一参一控’,希望未来可以放松要求。”


公募信托一旦成行,更加亲民的门槛,加上信托在资金端、资产端的实力,信托在牌照上的优势远比券商资管要大。上述券商资管总经理认为,券商资管做私募,跟私募基金相比没有优势;券商资管跟公募比,也没有优势。券商的处境比较尴尬。


现在券商大集合产品的投资门槛有两种:5万和10万。上述资管部人士表示,大集合在券商资管业务中的存量规模很大,但要求是不得新增大集合产品,只能做存量的持续营销。“还是牌照的问题,新发产品必须拿到公募牌照。”


与此同时,上述总经理还表示,券商能做出规模的大集合产品,除了现金管理类,其他基本都是结构化产品,都面临着整改。存续的大集合产品在逐年减少。券商要转型公募,如何吸引客户、扩大规模都是很大的挑战。


“券商资管做公募在还缺乏核心竞争力。”对于券商资管如何在公募领域突围,上述资管部人士表示,即使获得公募牌照,券商资管产品和公募基金必须要做到差异化。“公募的投资群体主要是银行客户,券商资管的客户群体首先要面向券商经纪业务条线。此外,在投资过程中,券商资管要聚焦在自身优势上,公募靠的是权益,券商资管在策略上不会趋同,可以结合券商在量化等方面的优势开发公募产品。”


“接下来人才的竞争会非常激烈,而人才是有限的。”在上述券商资管部总经理看来,如果银行理财子公司机制好,加上源源不断的资金,很多基金经理很可能会跳槽到这些机构。“券商资管的规模不大,投资经理一般都会愿意到能管理更大规模资金的机构去。”


资金信托新规,私募也是信托产品的一个类别。


北京一位私募人士表示,资金新规是对标落实资管新规的一个步骤,开拓新的业务空间。估计后续还会针对不同类别产品推出不同的监管规则,比如产品分类、销售要面签等等。


他认为,短期来看,信托公司做公募,人员储备需要时间,而且推进公募业务的动力也需要培养。长期来看,随着无风险业务的减少,肯定会有更多的信托要参与这块业务。信托与银行之间已经形成链接,获取资金的能力要强于公募基金公司,会对公募形成一些冲击,对私募的影响不会太大。


然而,随着资管新规细则陆续出台,银行理财正在向净值化产品转型,陆续压缩非标业务。北京一位业内资深人士表示,银行理财在安全性、流动性、投资收益优于公募基金。“银行理财门槛下降到1万元后,已有小资金开始流入银行理财产品。要是信托大幅降低投资门槛,势必也会冲击银行理财业务。”


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台