组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟 /  中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

2019年1月私募月报:股票策略翻红,2.86%平均收益摘头牌

时间: 2019-02-19 13:16:45 来源: 格上研究中心  网友评论 0
  • 据格上研究中心数据显示,1月份平均收益为2.39%,所有策略均获得正收益。2019年开年以来,A股走势一路向好,市场情绪从2018年的阴郁中有所恢复,私募基金行业整体表现同样好转。另一方面,2019年首月,证券类私募管理人共备案25家,

据格上研究中心数据显示,1月份平均收益为2.39%,所有策略均获得正收益。2019年开年以来,A股走势一路向好,市场情绪从2018年的阴郁中有所恢复,私募基金行业整体表现同样好转。另一方面,2019年首月,证券类私募管理人共备案25家,无论与去年同期还是上月相比,都大幅下跌。

一、私募业绩速览

市场上行10亿以上私募分规模平均收益均超3%

1月A股回暖,整体来看,上证指数上涨3.64%,全月股票策略私募机构平均盈利2.86%。10亿以上股票型私募机构中,分规模平均收益均在3%以上,其中,50-100亿规模的管理人以4.94%的平均收益领跑,两家知名私募产品净值表现强势起到较大提升因素。而股票策略整体收益低于3%,主要因由10亿以下私募管理人平均收益偏低,产生拉低效应。

image.png

十大策略全线盈利,股票策略摘头牌

分策略来看,1月各策略均取得正收益。本月,股票策略以2.86%的平均收益位于各策略业绩榜首,相较于2018年全年徘徊在十大策略底部,2019年初即漂亮翻红;另一方面,债券策略平均收益0.15%位于十大策略底部。

image.png

、私募备案情况

新备案私募管理人明显下降,2019年私募行业将谨慎发展

1月份新备案私募管理人66家,其中证券类私募管理人25家,较上月减少72.22%,相比于2018年同期下降82.01%。一方面,不同于2018年初,资本市场对中国经济走势表现出较高乐观情绪,私募行业备案积极,而2019年初,资本市场显然对中国宏观经济的存在较大悲观情绪,形成私募行业发展降速的背景原因;另一方面,部分投资者预期2019年上半年A股会有反弹,且已在2018年下半年完成备案,因此1月私募管理人备案量出现明显下降。

image.png

1月份协会新备案私募产品1431只,其中新备案证券类私募产品795只,占比55.55%,这一数量较去年同期(1435只)下降44.6%,环比上月(790只)上升0.63%。2019年首月的产品备案热情显然并不高,这是受去年全年资本市场“寒冬”的影响,但随着政策的放宽,以及坏消息的充分释放和好消息的来临,资本市场在2019年仍然能够产生获利机会,这一背景则会促使私募行业在2019年谨慎发展。

image.png

三、私募机构调研动向

1、私募共调研上市公司771次,中小板是关注重点

据格上研究中心数据,本月共有455家私募机构参与调研,共调研771次。从板块分布来看,中小板个股是私募机构的调研重点。本月中小板被调研公司数量占比44.1%,创业板占32.8%,主板占比23.1%。机构调研主要集中在中小板和创业板,主要因由部分市场观察人士对中美关系的走向开始抱有积极的态度,中美之间的缓和最先影响到电子和软件行业相关公司,而这些公司多集中在中小板和创业板,不排除机构投资者在预期调整的背景下,试图挖掘优质的公司投资机会。

2、软件行业受关注,私募密切跟踪调研

本月私募机构共同调研的前5名个股为亿帆医药、中科创达、新开普、劲嘉股份、联美控股。受机构关注度最高的前10个公司中,有4家位于软件行业。

image.png

3、百亿私募聚焦医疗和化学

1月,百亿私募同样显示出调研热情,全月共参与调研40次,在调研次数上,凯丰投资为本月调研最多的百亿私募,共调研13次,紧随其后的是景林资产、敦和资产和星石投资,各调研5次。

最受百亿私募关注的上市公司 “劲嘉股份”,本月涨幅较大(10.37%)获得2家百亿私募关注(凯丰投资和重阳投资)。此公司是中国卷烟包装领军企业,主营业务定位为高端包装印刷品和包装材料的研究生产,主要产品是高技术和高附加值的烟标、高端知名消费品牌包装及相关镭射包装材料镭射膜和镭射纸。私募主要了解了公司的2018年业绩快报,并询问2019年烟草行业发展趋势。根据业绩快报,2018年公司营业收入和归属于上市公司股东的净利润均有稳健的增长,其中实现营业总收入比上年同期增长14.51%,实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长26.49%。另外,在卷烟行业供给侧改革下,无论是工商库存还是社会库存全部都实现了下降,公司相信2019年烟草行业也会延续良好态势。

另外受到关注的是长安汽车,本月涨幅较大(14.11%)获得2家百亿私募关注(永安国富和星石投资),主要询问了公司新能源战略“香格里拉计划”的推进情况。公司表示“香格里拉计划”有序开展。目前已设立重庆、北京两大研发基地及重庆电池系统集成生产基地,形成了重庆、北京、河北、合肥、南京、南昌、深圳等七地新能源汽车整车生产能力。为加速长安汽车新能源业务的发展,推进公司第三次创业,践行公司创新创业计划和香格里拉计划,长安汽车已于2018年5月注册成立重庆长安新能源汽车科技有限公司,为长安汽车在新能源领域的发展提供了组织、人力资源保障,快速、高效推进新能源汽车产业的发展。

image.png


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
本文来源:格上研究中心 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台